你在寻找一个不焦虑的社群吗?

不知道有多少人和我一样怀念BBS和邮件列表时代,一个奇特的现状是,在一个内容创业的时代,内容越来越多,交流却反倒越来越少/浅。微信群的产品形态决定了更适合组织关系而不是组织讨论,知乎又是个Q&A平台而不是个论坛,找了一圈可堪一用的似乎也就只有豆瓣小组。

如果你还有好(安)好(静)的交流问题的需求,我建了一个小组,设定了比较变态的版规,你可以叫这个小组「没事别瞎发新主题」小组 :P,有兴趣的就来吧,看看会发生什么。建议用小号申请,以免发言掣肘。申请前请先读小组公告,寥寥数字的毫无诚意的申请不批,申请链接:https://www.douban.com/group/to-ourselves/ 。

这样的小组,可以预计的是平时会比较安静,属于慢小组。最差的情况就是你会感觉加了一个假的小组,也许过一段时间会消亡,也许不会,就这样有一搭没一搭的存在着。

没有人会专门投入精力去「带」群体,就像BBS时代的一个版面一样,大家出于自己的需要和兴趣发言,交流,如果实在激不起火花就算了,反正强扭的瓜也甜不起来,所以加入之前请设置合理的心理预期,不要期望有人会带你学习什么,你可以永久潜水,也可以把自己困扰的问题发出来看看能不能激起有益的交流和得到有意义的帮助,每个人自主自愿。

申请须知:
  1. 请填写有诚意的自我介绍,包括但不限于:(大致)年龄,城市,行业,申请原因。如果100字写不下可以放在在线文本分享工具(例如石墨、zine.la、锤子便签、简书等)中然后把超链接贴在申请框中。 一行字的申请就不要发了(例如「讨论问题」「想来学习学习」),发了也不通过。
  2. 鼓励使用小号发言,例如涉及个人隐私不希望暴露身份的、碍于关系不想实名反对的。(建议干脆直接用小号申请,免得后面还要再申请一次。)
基本说明:
  1. 欢迎不同的观点和逻辑,管理员不能因观点争论而禁言或T人。
  2. 可以永久潜水
  3. 发新主题帖请慎重些,不要随随便便贴个什么过来就算了,多少有点自己的思考再发,不一定要多深刻的思考,抛砖引玉很欢迎。此外,即便没有思考,能提出好问题也很好
  4. 但回复帖随意些倒没关系。因为主题才是一级信息过滤,如果主题噪音大,这个组就算废了。但回帖部分水一些反正不关心该主题的人也可以不点开看,不会受到干扰。
版规v1.0:
  1. 能简单搜索得到答案的问题不要发。另外,发帖前请先搜索既有话题。
  2. 禁止发广告,一次即移出小组。
  3. 如果需要发活动&任务召集帖,请先私信任一管理员进行确认。
  4. 无明确主题的闲聊、日常、灌水类信息统一盖在另一个置顶贴中。
    新的主题帖除非3天内有效回复>5条或者被「喜欢」数大于10(满足任一即可),否则贴主须自行删帖,否则管理员会删帖并将贴主移出小组。(这个设置是为了避免没有人有兴趣的主题长期占据版面,并不是一个惩罚机制,只要你及时删帖即可。)

注1:有效回复是指非贴主、非「mark」类的回帖。
注2:豆瓣小组删帖操作:需要先删除所有跟帖之后,主贴的删除选项才会出现。
注3:请改掉被微信惯出来的毛病,找回BBS时代的好习惯,不建议在线等,不建议开消息通知,找回异步通讯的安静感
注4:管理员保留一切删帖权,三次被删帖则移出小组(此处仅指主题帖,与回复贴无关,另外,这个设置与政治无关,是为了避免无意义的主题占据版面。

讨论范畴:

只要是相对大众一点的话题都可以讨论,例如家庭、社会、心智成长、职业发展、心理学、其他科普、阅读、写作、习惯、创业等等。考虑到受众群体的非单一性,像「PHP是不是最好的语言」这类主题就不要发了

FAQ:

Q:这么宽泛的定位会不会太发散?
A:也许会也许不会,试试看吧,毕竟如果局限好了话题也挺无聊的,大家都说说自己关心的话题,也许刚好互相开阔了视野也就够了。BBS有个好处就是不关心的话题别点开就是了,只要话题不水,跟帖就算水一点也不会造成大的噪音。

3 Comments

  1. Script | | Reply

    哇 好久没来博客居然更新了

  2. LQ | | Reply

    your blog update so slowly

  3. 蜗牛博客 | | Reply

    时不时的来一下你的博客,终于更新了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *